лера не мегера (vrevin) wrote,
лера не мегера
vrevin

  • Music:

Дорогу осилит идущий.. (с)

У меня юридическое образование. Не самое лучшее, не самое заслуженное, но оно есть. И оно здорово меня выручает, хотя ни одного дня в своей жизни я не работала по специальности. Для меня мой юрфак - это такая история про фундаментальное: про знания, которые применимы к жизни вообще, а не к какому частному случаю или к деятельности, приносящей доход. Первое важнее.
Сейчас, задумываясь об образовании сына, я стараюсь подмечать его особенности, его внутреннее содержание, видеть его мотивацию и цели. И да, пожалуй, задаюсь вопросом, в какую сторону направлять? В свое время, благодаря заботе и стараниям мамы и бабули, я играла в большой теннис, занималась художественной гимнастикой, какими-то танцами, училась игре на фортепиано и бесконечно посещала всевозможных репетиров по физике, математике и английскому языку. В разной последовательности, разной интенсивности и продолжительности моей увлеченности предметом все эти занятия стали для меня основой, базисом. Я не освоила серьезно физику и не стала известной теннисисткой, но я убеждена, что многие вещи во мне и вокруг меня выстроены так, благодаря тому времени, тем, приложенным ко мне, усилиям. Мне многое не нравится в себе, - я это знаю, понимаю и могу корректировать. И меняться. Не ломая себя, не печалясь, не обвиняя - просто соблюдая некоторую последовательность мыслей, действий. Я знаю, что так не многие могут. Нет навыка самопомощи. Один знакомый мне как-то сказал: "Мне так нравится твоё отношение к жизни! Я бы хотел чтобы моя дочь так умела. Думаю, это помогло бы ей избежать разочарования и боли." Где-то он прав.
Я силюсь понять, в какую сторону направлять своих детей, что привить им абсолютную любовь к жизни, стойкость духа, гибкое мышление, умение сделать выбор и нести ответственность за принятое решение. Видеть грани и двигать границы. Умение становиться счастливыми не потому что, а вопреки всему. Желание жить, а не приспосабливаться к обстоятельствам. Чтобы когда-то они стали не просто взрослыми, но зрелыми.
Говорят, личный пример - основное правило, но, по факту, в нем полно исключений :)
Tags: будни, штудии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments